كلمة رئيس القسم

يسعدني ويشرفني نيابة عن زملائي أعضاء هيئة التدريس بالقسم أن أكتب هذه الكلمات التعريفية بالقسم.

يعتبر مقرر الكيمياء الحيوية أحد أهم العلوم الطبية ألاساسية ومن أكثرها تطوراً ونمواً حيث أن علم الكيمياء الحيوية من العلوم الديناميكية التي لا تتوقف أكتشافاتها العلمية وتطور تقنياتها.

وتأتي أهمية المقرر بالنسبة لطالب كلية الطب في أنه يشرح التفاعلات الكيميائية التي تحدث داخل جسم ألانسان ومقارنتها في ألاحوال الطبيعية مع الحالات المرضية ومعرفة ألانزيمات والهرمونات المسؤولة عن تلك التفاعلات.

ولهذا يعتبر علم الكيمياء الحيوية أساس مهم في بناء معرفة الطبيب وتزويده بألادوات التي تساعده في تشخيص ألامراض ومعرفة ألاساس الكيميائي وألانزيمي المسبب للمرض وبالتالي معرفة العلاج المناسب.

الوصف

تأسس القسم مع تأسيس الكلية عام 1999-2000 تحت مسمى قسم الكيمياء الحيوية وهو أحد الأقسام الأكاديمية بكلية الطب البشري غريان ويقوم بتدريس علم الكيمياء لطلبة المرحلة الأساسية كلية الطب البشري الفرقتين الأولي والثانية.

الرؤية

يسعى قسم الكيمياء الحيوية إلى أن يكون مركزاً للتميز في جامعة غريان وعلي المستوي الإقليمي والدولي معتمداً على ما يقدمه في مجال تعليم الكيمياء الحيوية، والبحث العلمي والخدمة العامة بجودة عالية معترف بها وطنياً ودولياً.

الرسالة

في اتفاق مع رسالة كلية الطب البشري جامعة غريان، يلتزم قسم الكيمياء الحيوية بتوفير التعليم المتميز في الكيمياء الحيوية لطلاب الطب، وبتشجيع وضمان إنتاج أبحاث علمية عالية الجودة ذات سمعة دولية مرموقة، وبتخريج أطباء أكفاء مختصين، متسلحين بالعلم والمهارات والقيم المطلوبة لتلبية احتياجات الدولة الليبية من الرعاية الطبية عالية المستوى.

الأهداف

1-  أن يكون الطالب قادرا على التمييز بين الروابط الكيميائية المختلفة، والمجموعات الوظيفية، والهيدروكربونات الأليفاتية والعطرية.

2-  فهم تفاعل الجزيئات الحيوية مع الماء.

3-  أن يكون الطالب على دراية بالرقم الهيدروجيني والمخازن الفسيولوجية واختلالات الرقم الهيدروجيني للدم (القلاء والحماض).

4-  معرفة البنية والخصائص الفيزيائية للبنات الأساسية للبروتين والكربوهيدرات والنيوكليوتيدات والأحماض النووية.

5-  أن يكون الطالب على دراية بمصطلحات النيوكليوزيد والنيوكليوتيدات.

6-  فهم كيمياء الدهون وأهميتها الفسيولوجية.

7-  معرفة كيف تزيد الإنزيمات من التفاعلات البيوكيميائية ودور الإنزيمات المساعدة والعوامل المساعدة.

8-  فهم مكونات سلسلة نقل الإلكترون (E.T.C)، والموقع، والمكونات، ومدى الطاقة، وامتداد الأكسدة والاختزال ل E.T C ، ومثبطات E.T.C. 1.

9- فهم الأهمية البيولوجية لعملية الهضم، وامتصاص الكربوهيدرات والدهون والبروتين والبيورينات والبيريميدين وشرح عملية التمثيل الغذائي والتنظيم.

10- مناقشة تكامل وتنظيم المسارات الأيضية الرئيسية لمعرفة التعبير عن المعلومات الوراثية.

11- معرفة تنظيم التعبير الجيني والحمض النووي المؤتلف.

12- معرفة التطبيق السريري للإنزيمات في التشخيص وتشخيص الأمراض، والإنزيمات ككواشف والإنزيمات كعامل علاجي.

13-       وصف عملية التمثيل الغذائي للهيم والاضطرابات ذات الصلة.

ويتم ذلك عن طريق

1-  ضمان اكتساب الطلاب المعارف الأساسية في الكيمياء الحيوية الطبية، وذلك عن طريق المناهج التعليمية القوية.

2-  توفير أحدث المعلومات في الكيمياء الحيوية لطلاب الطب.

3-  تدريب الطلاب على أساليب البحث العلمي والأكاديمي وحل المشكلات.

4-  بناء برنامج الدراسات العليا في الكيمياء الحيوية الطبية، بحيث يعمل على تعليم وتدريب الطلاب ليكونوا علماء وباحثين متخصصين في الكيمياء الحيوية الطبية

5-  وضع استراتيجية بحثية عالية الجودة في مجال الكيمياء الحيوية، تهدف إلى خلق معارف جديدة، وتحسين الحالة الصحية لأفراد المجتمع والتغلب على الأمراض.

6-  توفير الخدمات التشخيصية لمستشفيات منطقة مكة المكرمة من خلال الكيمياء الحيوية السريرية.

7-  تقديم الاستشارات المتخصصة في مجال الكيمياء الحيوية.

8-  تعزيز التعاون المهني في التدريس والبحث العلمي على المستوى الوطني والدولي.

9-  تشجيع الطلاب على التطوير والالتزام باستمرارية التعلم مدى الحياة.